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超簡単!美容と健康によいブゴックク(북어국)

韓国料理

by idonguri 2022. 9. 14. 20:12

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

韓国ソウルに1962年からある中部乾魚物市場(중부건어물시장/ジュンブゴンオムルシジャン)に行ってきました。

そこは昆布やいりこなどの乾物類や明太子、イカの塩辛だけでなく、穀類もたくさん売っています。

量はスーパーで買うより大容量ですが、その分安く買うことができ、質も良いので地元の人々に愛されています。

中部乾魚物市場(중부건어물시장/ジュンブゴンオムルシジャン)

今回市場でファンテ(황태)」を買いました。

ファンテ(황태)」とは、スケトウダラを冬に自然の中で干して、夜に凍らせて昼には溶けるという工程を繰り返し、しっかり乾燥させた丸一匹のスケトウダラのことをいいます。

ちなみにファンテ(황태)」漢字では「黄太」と書くそうです。

そのファンテ(황태)」叩いてつぶし、ちぎったものをファンテチェ(황태채)」というそうです。

ファンテチェ(황태채 )

ファンテ(황태)」はコレステロールがほとんどなく、脂肪の含有量も2%以内と他の魚に比べて少ないので、ダイエットや美容や健康にとてもよいと言われています。

またファンテはアルコールの解毒能力が優れており、二日酔いの解消の為にもよく食べる料理です。

昔の医学書の「東医宝鑑」には、身体の各器官の代謝の活性化と頭をスッキリとさせる食品として記されているそうです。

そのファンテチェ(황태채)」「ブゴックク(북어국)」というスープを作ったので、作り方をかいておきますね。

 

ブゴックク(북어국)の作り方

<材料>4人分

  • ファンテチェ(황태채) 50g お好みで量を増やしても大丈夫です
  • 水 1L
  • だし昆布 小さく切ったもの2、3枚
  • いりこ 5、6匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 卵 1個

 *野菜は大根やしめじなどを入れてもおいしいです。

 

<作り方>

1. ファンテチェ(황태채)を5㎝くらいの食べやすい大きさに裂く

 シオモニ(姑)からハサミで切るより、手で裂いたほうがおいしいと教えてもらいました。

2. 裂いたファンテチェ(황태채)を軽く水で洗いよく絞る

3. 玉ねぎは細切りにし、長ねぎは斜め細切りにしておく

4. フライパンにごま油を入れて、よく絞ったファンテチェ(황태채)をいれて軽く炒める

5. 鍋に水、だし昆布、いりこを入れてだし汁を作る

 (だし昆布やいりこがない場合は、粉末のだしでもOK)

6. だし汁を火にかけ、軽く炒めたファンテチェ(황태채)と玉ねぎ、長ネギ、おろしニンニクを入れて煮る

 (ほかの野菜も入れる場合は、このタイミングで入れてください)

7. 野菜に火が通ったら、とき卵を入れ、塩、コショウで味をととのえて出来上がりです!

出来上がりです!

ブゴッククは低脂肪、高タンパクで美容と健康に気を配っている人にぴったりです。

そして作るのに30分もかからないので、よかったら作ってみてくださいね!

それとまだ水に戻していない「ファンテチェ(황태채)」は冷凍庫に保管する事ができますよ。

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