こんにちは。どんぐりと太陽です。
韓国ソウルに1962年からある中部乾魚物市場(중부건어물시장/ジュンブゴンオムルシジャン)に行ってきました。
そこは昆布やいりこなどの乾物類や明太子、イカの塩辛だけでなく、穀類もたくさん売っています。
量はスーパーで買うより大容量ですが、その分安く買うことができ、質も良いので地元の人々に愛されています。
今回市場で「ファンテ(황태)」を買いました。
「ファンテ(황태)」とは、スケトウダラを冬に自然の中で干して、夜に凍らせて昼には溶けるという工程を繰り返し、しっかり乾燥させた丸一匹のスケトウダラのことをいいます。
ちなみに「ファンテ(황태)」を漢字では「黄太」と書くそうです。
その「ファンテ(황태)」を叩いてつぶし、ちぎったものを「ファンテチェ(황태채)」というそうです。
「ファンテ(황태)」はコレステロールがほとんどなく、脂肪の含有量も2%以内と他の魚に比べて少ないので、ダイエットや美容や健康にとてもよいと言われています。
またファンテはアルコールの解毒能力が優れており、二日酔いの解消の為にもよく食べる料理です。
昔の医学書の「東医宝鑑」には、身体の各器官の代謝の活性化と頭をスッキリとさせる食品として記されているそうです。
その「ファンテチェ(황태채)」で「ブゴックク(북어국)」というスープを作ったので、作り方をかいておきますね。
*野菜は大根やしめじなどを入れてもおいしいです。
1. ファンテチェ(황태채)を5㎝くらいの食べやすい大きさに裂く
シオモニ(姑)からハサミで切るより、手で裂いたほうがおいしいと教えてもらいました。
2. 裂いたファンテチェ(황태채)を軽く水で洗いよく絞る
3. 玉ねぎは細切りにし、長ねぎは斜め細切りにしておく
4. フライパンにごま油を入れて、よく絞ったファンテチェ(황태채)をいれて軽く炒める
5. 鍋に水、だし昆布、いりこを入れてだし汁を作る
(だし昆布やいりこがない場合は、粉末のだしでもOK)
6. だし汁を火にかけ、軽く炒めたファンテチェ(황태채)と玉ねぎ、長ネギ、おろしニンニクを入れて煮る
(ほかの野菜も入れる場合は、このタイミングで入れてください)
7. 野菜に火が通ったら、とき卵を入れ、塩、コショウで味をととのえて出来上がりです!
ブゴッククは低脂肪、高タンパクで美容と健康に気を配っている人にぴったりです。
そして作るのに30分もかからないので、よかったら作ってみてくださいね!
それとまだ水に戻していない「ファンテチェ(황태채)」は冷凍庫に保管する事ができますよ。
葉唐辛子でナムルを作りました(고춧잎나물) (0) | 2023.10.20 |
---|---|
春の山菜のわらびのナムルを作りました!(고사리나물) (0) | 2023.02.15 |
ヨルムギムチ(間引き大根のギムチ)を作りました(열무김치) (0) | 2022.08.22 |
ゲランチム(韓国の茶碗蒸し)を作りました(계란찜) (0) | 2022.07.24 |
タラの芽のお刺身を作りました(두릅회) (0) | 2022.04.27 |
댓글 영역