こんにちは。どんぐりと太陽です。
韓国の人たちは唐辛子(고춧 ゴチュ)をよく料理に使っています。
キムチを作るときに唐辛子の粉(고춧가루 ゴチュカル)を入れるのは皆さんよくご存知かと思います。
唐辛子が旬が夏から秋なので、八百屋さんには唐辛子だけでなく葉唐辛子(고춧잎 ゴチュイプ)も売られています。
葉唐辛子は唐辛子に比べるとあまり売られていないため、今まで食べたことがありませんでした。
葉唐辛子は値段も安くて栄養も豊富なことから、今回は葉唐辛子のナムルを作ってみました。
⚪︎ベータカロテン
葉唐辛子は緑黄色野菜の一つで、ベータカロテンを豊富に含んでいます。
ベータカロテンには活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きがあります。
またあわせて免疫力を高める働きもあり、がんの予防にも効果があるといわれています。
⚪︎ビタミンE
ビタミンEにも強い高酸化力があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあります。
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
⚪︎ビタミンC
ビタミンCには老化やがんの原因とも言われている活性酸素から身体を守る働きがあります。
また白血球の免疫力を高める働きがあるとされ、風邪やウイルスに対する抵抗力が高まります。
さらにコラーゲンの生成に役立ったり、メラニンの生成を抑えるなど肌にとても良い成分が含まれています。
⚪︎その他
カルシウムやマグネシウムなど骨の生成に欠かせない成分が多く含まれています。
1. 葉唐辛子をよく洗い、節や茎を取り除く。
(節や茎の部分は硬いので食べにくいため)
2. 鍋にお湯を沸かし、節や茎を取った葉唐辛子を1分ほど茹でる。
3. 茹でた葉唐辛子をザルにあげ、冷たい水をかけてよく絞る
4. ボウルに絞った葉唐辛子を入れてよくほぐし、テンジャン、塩、砂糖、すりおろしにんにく、
すりごま、粉唐辛子、ごま油を入れ、満遍なく混ぜる
5. お皿に盛り付けて出来上がりです!
葉唐辛子を茹でるときに唐辛子特有の辛味のある匂いがしましたが、実際に食べてみると全く辛味は感じませんでした。
そして葉っぱは全然硬くなくて食べやすかったです。
どんぐりさんはこのようなナムルを食べると、お腹の調子が整うので喜んで食べています。
シオモニ(どんぐりさんのお母さん)は、テンジャンククを作るときに葉唐辛子を入れてもおいしいよと言っていました。
また葉唐辛子が店頭に並ぶ季節が来たら、またいろいろと作りたいと思います。
韓国は毎年10月末から12月にかけてキムチをつける季節になります。
ちょうど今の季節、夏に収穫した唐辛子を乾燥させたものが大量に売られています。
この乾燥させた唐辛子を挽いて唐辛子の粉(고춧가루 ゴチュカル)を作るそうです。
おばさまたちの多くは、良い質のキムチの材料が安くなるタイミングを見計らって着々とキムチ作りの準備を始めています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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