こんにちは。どんぐりと太陽です。
暑いと料理をするのが億劫になりますが、久しぶりにゲランチムを食べたくて作ってみました。
日本にも茶碗蒸しがありますが、韓国の茶碗蒸しは「계란찜(ゲランチム)」といいます。
韓国語の「계란(ゲラン)」は鶏卵(けいらん)、「찜(チム)」は蒸した料理という意味があります。
ゲランチムは少しの材料があれば簡単に出来ます。なんだか料理を作るのが面倒、でもタンパク質は摂りたいというときにサッと作れるので作り方をご紹介しますね。韓国料理によく使う土鍋がなくても、底の厚い鍋があれば代用できますよ。そしていろいろと材料を買いそろえなくても出来るのでおススメです。
アミの塩辛がない場合は、塩か薄口しょうゆや白だしで代用できると思います。
カニカマやだし汁にも塩分があるので、アミの塩辛は少なめにしています。
味は好みで調整してくださいね。
1. 昆布と煮干しのだし汁を作る
5㎝位にカットした昆布4,5枚、煮干しを5匹、水を300mlを鍋に入れて沸かす
沸騰したら火を止めて、昆布と煮干しを取り出しておく
2. ネギを刻んでおく
長ネギを使うときは、みじん切りがおススメ
小ネギを使うときは、小口切りがおススメ
3. ボウルに卵、細かく刻んだネギ、細かく裂いたカニカマ、みりんとアミの塩辛を入れて、よくかき混ぜる
4. もう一度だし汁を沸騰させ、よくかき混ぜた卵を鍋に回し入れ、スプーンで1回軽く混ぜる
5. 鍋に蓋をし、火を弱火にして5分蒸して出来上がりです!
刻みネギがあれば上に散らすと、もっと見栄えが良くなります。
お皿に取り分けたり、ご飯の上にのせて食べてもおいしいです。
韓国のゲランチムは思い立ったらすぐに出来るのでよかったら作ってみてくださいね!
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