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タラの芽のお刺身を作りました(두릅회)

韓国料理

by idonguri 2022. 4. 27. 13:36

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

毎週火曜日、私たちが住んでいるアパートの横に市が立つので、今日は買い物に行ってきました。

お馴染みになった八百屋さんのおばさんに、春が旬のタラの芽を勧められました。

日本でもタラの芽を「山菜の王様」というように、韓国でもタラの芽を「春ナムルの王様」、

「山ナムルの王様」と呼ぶようです。

韓国のタラの芽は大きいです

 

私はタラの芽で天ぷらを作ろうと思っていたのですが、八百屋のおばさんにタラの芽で

どんな料理を作るか聞いてみたところ、タラの芽を茹でて「초고추장 チョコチュジャン」をつけて

食べると教えてもらいました。

 

おばさんが教えてくれた料理をインターネットで探すと「두릅회(ドゥルブフェ)」という料理でした。

「두릅(ドゥルブ)」はタラの芽で、「회(フェ)」は刺身という意味があります。

それで「두릅회(ドゥルブフェ)」というと、タラの芽のお刺身ということになりますね。

 

余談ですが、いくら刺身とはいっても山菜は生で食べられないですよね。

それで軽く茹でて火を通したものを韓国語で「숙회(スックェ)」というようです。

タラの芽の天ぷらよりも、油を使わなくてヘルシーで簡単なので早速作ってみました。

 

タラの芽のお刺身(두릅회 ドゥルブフェ)の作り方

<材料>

  • タラの芽 15個
  • コチュジャン 大さじ2
  • 酢 大さじ1.5
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩(茹でる時に使用)適量

<作り方>

1. タラの芽の下の部分についているハカマを取り除き、水でよく洗う

 *トゲに注意してくださいね。茎が太いものは半分に切ると食べやすいです。

2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてタラの芽を2分ほど茹でる

3. タラの芽が茹で上がったらザルに移し、お湯を捨て2回ほどすすぎ、水けを取る

4. チョコチュジャンを作る

 お皿にコチュジャン、酢、すりおろしニンニク、白ごま、砂糖を入れて混ぜる

 トロトロにしたいときは酢を足してください

5. 水けをとったタラの芽をお皿に盛り付け、チョコチュジャンをつけて食べてくださいね

出来上がりです!

食べてみたらタラの芽の苦味をほんのり感じましたが、チョコチュジャンをつけると苦味は気にならなくなりました。

タラの芽の天ぷらの他に料理があるかと思われた時に、とっても簡単なので作ってみてくださいね。

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