こんにちは。どんぐりと太陽です。
毎週火曜日、私たちが住んでいるアパートの横に市が立つので、今日は買い物に行ってきました。
お馴染みになった八百屋さんのおばさんに、春が旬のタラの芽を勧められました。
日本でもタラの芽を「山菜の王様」というように、韓国でもタラの芽を「春ナムルの王様」、
「山ナムルの王様」と呼ぶようです。
私はタラの芽で天ぷらを作ろうと思っていたのですが、八百屋のおばさんにタラの芽で
どんな料理を作るか聞いてみたところ、タラの芽を茹でて「초고추장 チョコチュジャン」をつけて
食べると教えてもらいました。
おばさんが教えてくれた料理をインターネットで探すと「두릅회(ドゥルブフェ)」という料理でした。
「두릅(ドゥルブ)」はタラの芽で、「회(フェ)」は刺身という意味があります。
それで「두릅회(ドゥルブフェ)」というと、タラの芽のお刺身ということになりますね。
余談ですが、いくら刺身とはいっても山菜は生で食べられないですよね。
それで軽く茹でて火を通したものを韓国語で「숙회(スックェ)」というようです。
タラの芽の天ぷらよりも、油を使わなくてヘルシーで簡単なので早速作ってみました。
1. タラの芽の下の部分についているハカマを取り除き、水でよく洗う
*トゲに注意してくださいね。茎が太いものは半分に切ると食べやすいです。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてタラの芽を2分ほど茹でる
3. タラの芽が茹で上がったらザルに移し、お湯を捨て2回ほどすすぎ、水けを取る
4. チョコチュジャンを作る
お皿にコチュジャン、酢、すりおろしニンニク、白ごま、砂糖を入れて混ぜる
トロトロにしたいときは酢を足してください
5. 水けをとったタラの芽をお皿に盛り付け、チョコチュジャンをつけて食べてくださいね
食べてみたらタラの芽の苦味をほんのり感じましたが、チョコチュジャンをつけると苦味は気にならなくなりました。
タラの芽の天ぷらの他に料理があるかと思われた時に、とっても簡単なので作ってみてくださいね。
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