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豚ひき肉と豆腐で作るヘルシードングランテン( 동그랑땡)

韓国料理

by idonguri 2022. 2. 11. 11:45

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

韓国のスーパーでは合い挽き肉を見たことがありません。

その代わり豚ひき肉と牛ひき肉はどちらも売っています。

豚ひき肉はハナロマート(하나로마트)が安いので、豚ひき肉はいつもハナロマートで買っています。

ちなみにハナロマートは農協が母体となって経営しているスーパーで、

主に韓国産の商品を扱っているため野菜や魚、肉などが新鮮で美味しいです。

 

牛ひき肉はとても高かったり、大量でしか売っていないのでなかなか買う機会がありません。

時々ハンバーグを食べたくなりますが、去年1回作ったきりでなかなか食卓に登ることがありません。

 

それで豚ひき肉で作れるドングランテンを作りました。

ドングランテンとは、ひき肉と豆腐を練り、

ミニハンバーグのように丸め、衣をつけて焼いた料理です。

韓国では旧正月や旧盆、法事の際に作られるポピュラーな料理だそうです。

お弁当のおかずにも入れることができますよ。

 

ドングランテンの作り方

材料(ミニハンバーグの大きさ約40個分)

<ドングランテンのたね>

  • 豚ひき肉 600g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 長ネギ 1本(小ネギでもok 半たばくらい)
  • おろしニンニク 大さじ2
  • 塩 大さじ1(塩分が気になる場合は、減らしてもok)
  • コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1.5

<焼くときにつける衣>

  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • 油 適量

*作り方*

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーの上に乗せて、水分をとっておく

2. 長ネギはみじん切りにする

(小ネギの場合は小口切りでok)

3. ボウルにドングランテンのたねの材料を全部入れる

4. ドングランテンのたねをよく混ぜて練る

5. ドングランテンのたねをミニハンバーグの大きさに丸め、小麦粉につける

6. 小麦粉をつけたドングランテンのたねを、溶き卵につける

7. フライパンを温め、薄く油をしき、溶き卵をつけたドングランテンのたねを焼く

 (弱めの中火で表3分、裏3分ずつ)

8. 裏面を焼いているときに、フライ返しで上から軽く押さえつける

 (火を通しやすくするため)

9. 中まで火が通ったら、出来上がりです!

出来上がり

 

醬油とごま油につけて食べると美味しいです。

アツアツでなくても美味しくいただけます。

もしお弁当のおかずに入れる場合は、醤油をつけてあげてくださいね。

よかったら作ってみてくださいね!

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