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【春のナムル第一弾】菜の花の葉っぱのあえ物(유채나물무침)

韓国料理

by idonguri 2022. 3. 4. 15:39

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

私たちが東京にいたとき、春に近所の商店街の八百屋さんでよく菜の花を買って食べていました。

菜の花は成長が早いため黄色くなりやすく、何パックもまとめて売られていました。

韓国では八百屋さんで菜の花自体をあまり見かけません。

その代わり菜の花の葉っぱがこの季節によく売られています。

 

菜の花のことを韓国語で유채(ユチェ)といい、漢字にすると油菜と書きます。

日本語でも菜の花のことを、アブラナ、油菜ともいうので同じですね!

 

菜の花はビタミンCの含有量が野菜の中でトップクラスだそうです。

それで免疫力の向上や美肌に良いと言われています。

また抗酸化作用がある成分も豊富で、βカロテン、ビタミンB2、ビタミンEも

多く含まれているので、このような成分を摂ることで活性酸素が抑えられ、

老化防止やがん予防にも効果が期待されているそうです。

 

韓国料理の菜の花の葉っぱのあえ物(유채나물무침 ユチェ ナムル ムチム)

作りましたので、作り方をご紹介しますね。

 

菜の花の葉っぱのあえ物の作り方

(유채나물무침 ユチェ ナムル ムチム)

<材料>

  • 菜の花の葉っぱ(유채)400g

菜の花の葉(유채 ユチェ)

<和え物のたれ>

  • 韓国のみそ(된장 テンジャン) 大さじ1と1/2(日本のみそでもok)
  • 梅シロップ 大さじ1と1/2(砂糖の場合は大さじ1)
  • いわしエキス(멸치 액젓 ミョルチ エッジョ) 大さじ1/2(ナンプラーでもok)
  • 粉唐辛子 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1

和え物のたれはお好みで調味料を調整してください。

韓国のお味噌(된장 テンジャン)
いわしエキス(멸치 액젓 ミョルチ エッジョ)

 

<作り方>

1. 菜の花の葉の茎の硬い部分は切り捨て、葉っぱの部分を5cmくらいに切る

2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら菜の花の葉を入れ1分ほど茹でる

3. 茹で上がった菜の花の葉をザルに取り、冷水で洗ってしぼる

4. ボウルに絞った菜の花の葉を入れ、パラパラほぐす

5. 和え物のたれを作る

 韓国のみそ、梅シロップ、いわしエキス、粉唐辛子、すりおろしニンニク

 ごま油、白ごまを器に入れて一緒に混ぜる

6. パラパラにほぐした菜の花の葉に、和え物のたれをかけてよく混ぜる

7. 器に盛って上に白ごまを少し振りかけて出来上がりです!

 

菜の花でも作れると思うので、よかったら作ってみてくださいね。

春の時期ならではの食材で生活を楽しみたいと思います。

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