こんにちは。どんぐりと太陽です。
最近は日本でもエゴマの葉や、エゴマの油をスーパーで見るようになりました。
エゴマの葉はシソの葉とよく似ていますが、香りは全然違います。
エゴマの葉はアンチエイジングに効果のあるビタミンCやビタミンE、βカロテン、
またアレルギーの緩和に効果のあるルテリオンなど栄養が豊富な食材です。
それで他の食材と同じようにバランスよく摂っていきたいですね。
韓国ではシソの葉をなかなか見かけないので、私はお刺身を食べる時シソの葉を恋しく思うことがあります。
八百屋さんに行くと、いろんな大きさのエゴマの葉が袋いっぱいに入って2,000ウォン位で買えます。
時々エゴマの葉の醤油漬けを作っていたのですが、さすがに飽きてきたので
エゴマの葉を大量消費するためナムルを作ってみました。
なかなか日本ではエゴマの葉を大量消費することってないかと思いますが、参考にしていただけるとうれしいです。
エゴマの葉 ビニール袋いっぱい
おろしにんにく 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
エゴマ油(ごま油でも可) 大さじ1
唐辛子の粉 小さじ1/2
青唐辛子(あれば)1本
白ごま
*味つけはそれぞれご自身で加減してください
1. エゴマの葉をよく洗い、ザルで水を切る
2. 青唐辛子をみじん切りしておく(辛いのが苦手な人は入れないで大丈夫)
3. 鍋でお湯を沸かし、エゴマの葉を30秒ほど茹でる
4. エゴマの葉が茹で上がったら、ザルにとり冷たい水で洗いしっかり絞る
5. フライパンに、しっかり絞ったエゴマの葉を一枚ずつほぐして入れる
6. 5におろしにんにく、しょうゆ、エゴマ油、唐辛子の粉、みじん切りにした青唐辛子(なくても可)を入れて弱火で1分ほど炒める
7. お皿に盛り付け、白ごまをかける(写真は白ごまをかけ忘れました^^;)
出来上がりです!
韓国の八百屋さんで日本では見たことがない野菜を売っていたりします。
これからも時々買って料理をしてみたいと思います。
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