こんにちは。どんぐりと太陽です。
日本ではお正月にお雑煮を作って食べますが、韓国ではお正月にトックク(떡국)を食べます。
トッククを作るときは、うるち米で作った薄くスライスしているトック(떡)を入れます。
でもトックを買うと1kg単位で売っていることが多いため、なかなか使いきれないかも知れません。
そのような時はお餅のようにトックも冷凍庫に入れてもokです。
つれのどんぐりさんが棒状のトックでなくても、トッポギ(떡볶이)を作って食べると美味しいと
教えてくれたので、トックク用のトックでトッポギを作ってみました。
ちなみに韓国語の떡볶이は発音がトッポッキに近いと思うのですが、
日本ではよくトッポギということが多いみたいです。
*味つけはあまり辛くないようにしています。
辛くしたい場合は、コチュジャンを大さじ2にしてくださいね。
1. トックを30分水につけておき、水をきっておく
(煮るときに早く柔らかくなり、食べやすくなります)
2. ゆで卵を作っておく
3. おでんは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りか短冊切りにする
エリンギは食べやすいように割いておく
(今回は赤ちゃんエリンギを入れました)
4. フライパンに水400mlを入れ、長ネギと昆布を入れて火にかける
(沸騰したら昆布を除きます。昆布も食べたい人は除かなくても大丈夫です)
5. 煮立ったら味つけの調味料を全部入れて中火で2〜3分煮る
6. 切っておいた野菜と卵を入れて、野菜に火が通るまで5分ほど煮る
7. 野菜に火が通ったら、水をきったトックを入れてトックが柔らかくなるまで煮る
フライパンにくっつかないようによく混ぜてくださいね
(3分ほどで柔らかくなります)
8. お皿に盛りつけて、白ゴマを上にかけて出来上がりです!
トッククを作ってみたものの、トックが残ってしまい使いみちを考えている場合にとってもおすすめです。
そして食感は棒状のトックよりも、口当たりが良くて食べやすいです。
野菜ですがキャベツを入れるとキャベツからの甘味が出て美味しいです。
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