こんにちは。どんぐりと太陽です。
私が子供の時に時々さかえ屋のベイクドチーズケーキを食べていました。
なぜか子供の頃から、チョコや生クリーム系のケーキよりも
素朴なチーズケーキの方が好きでした。
たまにベイクドチーズケーキを食べたくなることがあり、
なかなかケーキ屋さんでみたことがないので、自分で作っちゃいました。
<下準備>
1. クリームチーズと無塩バターは冷蔵庫から出し、柔らかくしておく
(時間がない時は無塩バターだけレンジで30秒温めてもok)
2. 卵を冷蔵庫から出し、常温にする
3. パウンド型にクッキングシートを敷いておく
(私は省略してしまいました)
4. 卵を溶きほぐし、1回ザルで濾す
(口当たりをよくするため)
5. 小麦粉も1回ふるっておく
(生地を混ぜた時ダマになるのを防ぐため)
6. オーブンを170度に予熱する
<生地の作り方>
1. ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる
2. クリーム状になった生地に、砂糖を入れてよく混ぜる
3. 砂糖を入れた生地に、ザルで濾した卵を少しずつ入れよく混ぜる
4. 生地に生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてよく混ぜる
5. ふるっておいた小麦粉を入れて、さっと混ぜる
6. パウンド型に生地を優しく流し入れて、170度のオーブンで40〜45分焼く
30分位して焦げそうな時は、上にアルミホイルを乗せて焼く
7. 中に竹串を刺して、生地がついてこなければでき上がりです。
焼きたては膨らんでいます。冷ますとしぼみます。
型ごと十分冷ましてから、一晩冷蔵庫に入れてから食べると美味しいです!
私は卵を濾すことと、小麦粉をふるうことを省いてしまったので
食べた時の口当たりがちょっと気になりました。
次からは面倒くさがらずに、卵を濾すことと小麦粉をふるって混ぜたいと思います。
でも味はバッチリだったので、また作りたいと思います!
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