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パウンド型で作るベイクドチーズケーキ

과자_빵_레시피

by idonguri 2022. 2. 15. 12:39

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

私が子供の時に時々さかえ屋ベイクドチーズケーキを食べていました。

なぜか子供の頃から、チョコや生クリーム系のケーキよりも

素朴なチーズケーキの方が好きでした。

 

さかえ屋公式サイト

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sakaeya.co.jp

 

たまにベイクドチーズケーキを食べたくなることがあり、

なかなかケーキ屋さんでみたことがないので、自分で作っちゃいました。

 

ベイクドチーズケーキの作り方

<材料>(パウンド型20cm)

  • クリームチーズ 200g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 150ml
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 大2〜3

 

<下準備>

1. クリームチーズと無塩バターは冷蔵庫から出し、柔らかくしておく

 (時間がない時は無塩バターだけレンジで30秒温めてもok)

2. 卵を冷蔵庫から出し、常温にする

3. パウンド型にクッキングシートを敷いておく

 (私は省略してしまいました)

4. 卵を溶きほぐし、1回ザルで濾す

 (口当たりをよくするため)

5. 小麦粉も1回ふるっておく

 (生地を混ぜた時ダマになるのを防ぐため)

6. オーブンを170度に予熱する

 

<生地の作り方>

1. ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる

2. クリーム状になった生地に、砂糖を入れてよく混ぜる

3. 砂糖を入れた生地に、ザルで濾した卵を少しずつ入れよく混ぜる

4. 生地に生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてよく混ぜる

5. ふるっておいた小麦粉を入れて、さっと混ぜる

6. パウンド型に生地を優しく流し入れて、170度のオーブンで40〜45分焼く

30分位して焦げそうな時は、上にアルミホイルを乗せて焼く

7. 中に竹串を刺して、生地がついてこなければでき上がりです。

 焼きたては膨らんでいます。冷ますとしぼみます。

 型ごと十分冷ましてから、一晩冷蔵庫に入れてから食べると美味しいです!

私は卵を濾すことと、小麦粉をふるうことを省いてしまったので

食べた時の口当たりがちょっと気になりました。

次からは面倒くさがらずに、卵を濾すことと小麦粉をふるって混ぜたいと思います。

でも味はバッチリだったので、また作りたいと思います!

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