こんにちは。どんぐりと太陽です。
韓国に来ておうち時間が増えたので、時々自宅でパンを作るようになりました。
今までは韓国は大手のパンのチェーン店「PARIS BAGUETTE」や「Tous Les Jours」などに
席捲されていましたが、近頃は個人のパン屋さんも増えて来ました。
ただ値段がちょっとお高めな割に、私の口にはあまり合わないパンもあったりして
最近は自分でパンを作っています。
韓国は大きいスーパーの小麦粉コーナーに全粒粉をよく置いています。
全粒粉は粗挽きはあまり見たことがなく、細挽きが主流なようです。
細挽きの全粒粉を買ってみたら、パンを作るのに扱いやすくで気に入っています。
細挽きだと食べた時の口当たりが良いような気がします。
1. ドライイーストを深い皿に入れ、分量外の砂糖小さじ半分程度を入れる
(砂糖は発酵を促す作用があります)
2. ドライイーストと砂糖を入れた皿に、40度の水を入れて15〜30分おく
下の写真のように膨らんできたらok
3. ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、2で準備したイーストが入った水を入れる
4. 粉っぽくなくなるまで混ぜてよくこねる
(手にべたべた付くようだったら少し打ち粉を加える)
5. なめらかになったら干しぶどう、ドライクランベリー、くるみ、カボチャの種、ひまわりの種を加えてよく捏ねて丸める
6. ボウルに生地を入れ、ラップをしオーブンの発酵機能を使い40度で30分程発酵させる
(一次発酵)
我が家のオーブンには発酵機能が付いてないので、暖かいセラミックの上に置いて発酵させてます
7. 2倍くらいの大きさになったら、発酵しているか確認する
指先に強力粉をつけ、生地に入れてみて戻らないようだったらok
8. 生地をボウルから出してガスを抜き、生地を丸め直し上に濡れ布巾かけて10分休ませる
(ベンチタイム)
9. クッキングシートの上に生地を乗せ、ラップと濡れ布巾をかけて30分発酵させる
(二次発酵)
10. オーブンを230度に温める
11. 生地からラップと濡れ布巾を取り、包丁で浅い切り込みを十字に入れ、全粒粉を茶こしでふりかける
12. 230℃のオーブンで20分程焼き色が付くまで焼いて完成です
オーブンに入れる時にオーブンの中を霧吹きで10プッシュすると、皮がパリッとします
全粒粉を使っていて、ドライフルーツとナッツがたっぷり入っています。
家にあるドライフルーツやナッツを使ってアレンジもできると思います。
焼きたては外側がカリッとしていて香ばしくとても美味しいです。
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