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ドライフルーツとナッツいっぱいの全粒粉パン

과자_빵_레시피

by idonguri 2022. 1. 20. 11:22

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

韓国に来ておうち時間が増えたので、時々自宅でパンを作るようになりました。

今までは韓国は大手のパンのチェーン店「PARIS BAGUETTE」や「Tous Les Jours」などに

席捲されていましたが、近頃は個人のパン屋さんも増えて来ました。

ただ値段がちょっとお高めな割に、私の口にはあまり合わないパンもあったりして

最近は自分でパンを作っています。

 

韓国は大きいスーパーの小麦粉コーナーに全粒粉をよく置いています。

全粒粉は粗挽きはあまり見たことがなく、細挽きが主流なようです。

細挽きの全粒粉を買ってみたら、パンを作るのに扱いやすくで気に入っています。

細挽きだと食べた時の口当たりが良いような気がします。

 

ドライフルーツとナッツいっぱいの全粒粉パンの作り方

<材料(1個分直径15cm)>

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 3g
  • お湯(40度くらい)160ml
  • 全粒粉(仕上げ用)
  • 水(霧吹き用)
  • 干しぶどう 30g
  • ドライクランベリー 20g
  • くるみ(刻んでおく) 15g
  • カボチャの種 15g
  • ひまわりの種 15g

<作り方> *写真は2倍量で作っています

1. ドライイーストを深い皿に入れ、分量外の砂糖小さじ半分程度を入れる

 (砂糖は発酵を促す作用があります)

2. ドライイーストと砂糖を入れた皿に、40度の水を入れて15〜30分おく

 下の写真のように膨らんできたらok

室温25度で20分おいた状態

3. ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、2で準備したイーストが入った水を入れる

4. 粉っぽくなくなるまで混ぜてよくこねる

 (手にべたべた付くようだったら少し打ち粉を加える)

5. なめらかになったら干しぶどう、ドライクランベリー、くるみ、カボチャの種、ひまわりの種を加えてよく捏ねて丸める

6. ボウルに生地を入れ、ラップをしオーブンの発酵機能を使い40度で30分程発酵させる

(一次発酵) 

 我が家のオーブンには発酵機能が付いてないので、暖かいセラミックの上に置いて発酵させてます

ボウルに鍋のフタを置いてます

7. 2倍くらいの大きさになったら、発酵しているか確認する

 指先に強力粉をつけ、生地に入れてみて戻らないようだったらok

8. 生地をボウルから出してガスを抜き、生地を丸め直し上に濡れ布巾かけて10分休ませる

(ベンチタイム)

9. クッキングシートの上に生地を乗せ、ラップと濡れ布巾をかけて30分発酵させる

(二次発酵)

10. オーブンを230度に温める

11. 生地からラップと濡れ布巾を取り、包丁で浅い切り込みを十字に入れ、全粒粉を茶こしでふりかける

12. 230℃のオーブンで20分程焼き色が付くまで焼いて完成です

 オーブンに入れる時にオーブンの中を霧吹きで10プッシュすると、皮がパリッとします

出来上がり

全粒粉を使っていて、ドライフルーツとナッツがたっぷり入っています。

家にあるドライフルーツやナッツを使ってアレンジもできると思います。

焼きたては外側がカリッとしていて香ばしくとても美味しいです。

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