こんにちは。どんぐりと太陽です。
バナナを買ったもののなかなか食べきれなくて、バナナがすっかり熟れてしまうことがあります。
捨てるのももったいないし、捨てずに活用できるといいですね。
それで完熟バナナでバナナケーキを作りました。
このバナナケーキは熟れてないバナナより、完熟バナナで作った方が断然おいしいのです。
家にある材料を使ってすぐに作ることができますよ。
完熟バナナケーキのレシピを書いていきたいと思います。
1. 小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいで3回ほどふるう。
(均一に膨らむようにするため)
2. クッキングシートをパウンド型に敷く。
*私のパウンド型はテフロン加工してあるので省略しました。
3. バナナをフォークの背でつぶす。
4. バターを電子レンジで柔らかくする。(1200Wで30〜45秒くらい)
5. オーブンを180度に余熱しておく。
6. レンジで柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
7. 卵を入れて混ぜる。
8. つぶしておいたバナナを入れて混ぜる。
9. ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜる。
*ポイントはさっくりと混ぜること。練るように混ぜるとうまく膨らみません。
10. 生地をパウンド型に流し込んで、生地が均一になるようにパウンド型の横を数回ポンポンたたく。
11. 180度に余熱しておいたオーブンで約40分焼く。
10分くらい経った時に一旦オーブンから出して、真ん中にナイフで切り目を入れる。
焦げそうだったら上にアルミホイルを乗せて焼いてくださいね。
12. 出来上がり
焼けたら竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら中まで焼けてます!
もし竹串に生地がついてくるときは5分ほど焼いてください。
家にある材料を使って、思い立ったら簡単に作ることができます。
おいしいコーヒーや紅茶とバナナケーキで、ホッと一息ついてくださいね!
いちご大福を作りました(딸기 팥소떡) (0) | 2022.03.03 |
---|---|
パウンド型で作るベイクドチーズケーキ (0) | 2022.02.15 |
レモン風味のレアチーズケーキ (0) | 2022.02.04 |
ドライフルーツとナッツいっぱいの全粒粉パン (0) | 2022.01.20 |
댓글 영역