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【混ぜて焼くだけ】完熟バナナケーキの作り方

과자_빵_레시피

by idonguri 2022. 1. 12. 14:26

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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

バナナを買ったもののなかなか食べきれなくて、バナナがすっかり熟れてしまうことがあります。

捨てるのももったいないし、捨てずに活用できるといいですね。

それで完熟バナナでバナナケーキを作りました。

このバナナケーキは熟れてないバナナより、完熟バナナで作った方が断然おいしいのです。

家にある材料を使ってすぐに作ることができますよ。

完熟バナナケーキのレシピを書いていきたいと思います。

 

完熟バナナケーキの作り方

<材料(20cmパウンド型)>

  • 完熟バナナ 2本
  • 砂糖(白砂糖か三温糖でok) 70g
  • バターまたはマーガリン 60g
  • 卵 2個
  • 小麦粉(薄力か中力でok)150g
  • ベーキングパウダー 5g

小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、卵、バナナ

<作り方>

1.  小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいで3回ほどふるう。

 (均一に膨らむようにするため)

2. クッキングシートをパウンド型に敷く。

 *私のパウンド型はテフロン加工してあるので省略しました。

3. バナナをフォークの背でつぶす。

4. バターを電子レンジで柔らかくする。(1200Wで30〜45秒くらい)

5. オーブンを180度に余熱しておく。

6. レンジで柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。

7. 卵を入れて混ぜる。

8. つぶしておいたバナナを入れて混ぜる。

9. ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜる。

 *ポイントはさっくりと混ぜること。練るように混ぜるとうまく膨らみません。

10. 生地をパウンド型に流し込んで、生地が均一になるようにパウンド型の横を数回ポンポンたたく。

11. 180度に余熱しておいたオーブンで約40分焼く。

 10分くらい経った時に一旦オーブンから出して、真ん中にナイフで切り目を入れる。

 焦げそうだったら上にアルミホイルを乗せて焼いてくださいね。

12. 出来上がり

 焼けたら竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら中まで焼けてます!

 もし竹串に生地がついてくるときは5分ほど焼いてください。

 

<出来上がりです>

家にある材料を使って、思い立ったら簡単に作ることができます。

おいしいコーヒーや紅茶とバナナケーキで、ホッと一息ついてくださいね!

 

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