상세 컨텐츠

본문 제목

体も心も温まるオニオングラタンスープ

일본요리

by idonguri 2022. 1. 17. 10:06

본문

반응형

こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

韓国も毎日寒い日が続いています。

玉ねぎを大量買いしたので、バルコニーに保管していたら

玉ねぎに太陽が当たっていて葉っぱが少し生えてきました。

捨てるのは勿体無くて、いっぺんにたくさんの玉ねぎを消費できる

オニオングラタンスープを作ることにしました。

 

オニオングラタンスープは最近日本のテレビドラマで放送された

「スナック キズツキ」というドラマの第7話にも出てきた料理です。

 

【ドラマ24】スナック キズツキ | テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式)

テレビ東京 ドラマ24「スナック キズツキ」オフィシャルサイト。主演・原田知世 『僕の姉ちゃん』ドラマ化でも話題!益田ミリの人気漫画『スナック キズツキ』が連続ドラマ化決定!ユ

www.tv-tokyo.co.jp

「スナック キズツキ」は日常生活の中で傷ついた人だけがたどり着けるお店です。

スナックとは言ってもお酒が出てこないお店ですが、

その代わりお客さんのリクエストした料理や飲み物を何でも作ってくれます。

毎回違う人がお店を訪ねて来ては、原田知世さん扮する主人公から元気をもらって

日常生活に戻っていくというストーリーです。

このドラマを見ていて何だか心がほっこりと温まるだけでなく、

ドラマに出てくる料理も食べてみたくなるという魅力があるのです。

 

オニオングラタンスープの作り方

<材料(4人分)>

  • バゲット(薄切り)4枚
  • 玉ねぎ 4個
  • 有塩バター 大さじ1.5〜2
  • 水 800cc
  • コンソメ(ダシダでもok)小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(飾り用)少々

*どちらかというと薄めの味付けなので、好みでコンソメの量を加減してください

 

<作り方>

1. 玉ねぎを薄切りにする

2. 耐熱容器に薄切りにした玉ねぎを入れ、バター大さじ1を入れる

3. ラップをふんわりかけ、電子レンジで5分加熱する

 (電子レンジで加熱すると飴色玉ねぎを早く作れます)

4. フライパンにバター大さじ1を入れ、電子レンジで加熱した玉ねぎを入れ、

 中火で玉ねぎが飴色になるまで炒める

 (焦げ付かないようによく混ぜてください)

初めは玉ねぎが多く見えます

5. しばらく炒めているとこんな風になります

ここまで玉ねぎの量が減りました

6. 鍋に水を少しずつ入れて、玉ねぎを満遍なくほぐし、

コンソメと塩こしょうを入れ強火で温める

7. 耐熱容器に出来上がったスープを入れ、バゲット、ピザ用チーズ、粉チーズをかける

8. オーブンのグリルで15分焼く

出来上がり!

寒い時に体も心もぽかぽか温まります〜

あまり食欲がない家族にオニオングラタンスープを出すとよく食べてくれます。

まだまだ寒いので体に気をつけて過ごしたいと思います。

반응형

'일본요리' 카테고리의 다른 글

圧力鍋で作る簡単あんこ(수제 단팥)  (0) 2022.05.07

관련글 더보기

댓글 영역