豚ひき肉と豆腐で作るヘルシードングランテン( 동그랑땡)
こんにちは。どんぐりと太陽です。
韓国のスーパーでは合い挽き肉を見たことがありません。
その代わり豚ひき肉と牛ひき肉はどちらも売っています。
豚ひき肉はハナロマート(하나로마트)が安いので、豚ひき肉はいつもハナロマートで買っています。
ちなみにハナロマートは農協が母体となって経営しているスーパーで、
主に韓国産の商品を扱っているため野菜や魚、肉などが新鮮で美味しいです。
牛ひき肉はとても高かったり、大量でしか売っていないのでなかなか買う機会がありません。
時々ハンバーグを食べたくなりますが、去年1回作ったきりでなかなか食卓に登ることがありません。
それで豚ひき肉で作れるドングランテンを作りました。
ドングランテンとは、ひき肉と豆腐を練り、
ミニハンバーグのように丸め、衣をつけて焼いた料理です。
韓国では旧正月や旧盆、法事の際に作られるポピュラーな料理だそうです。
お弁当のおかずにも入れることができますよ。
ドングランテンの作り方
材料(ミニハンバーグの大きさ約40個分)
<ドングランテンのたね>
- 豚ひき肉 600g
- 木綿豆腐 半丁
- 長ネギ 1本(小ネギでもok 半たばくらい)
- おろしニンニク 大さじ2
- 塩 大さじ1(塩分が気になる場合は、減らしてもok)
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ1.5
<焼くときにつける衣>
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- 油 適量
*作り方*
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーの上に乗せて、水分をとっておく
2. 長ネギはみじん切りにする
(小ネギの場合は小口切りでok)
3. ボウルにドングランテンのたねの材料を全部入れる
4. ドングランテンのたねをよく混ぜて練る
5. ドングランテンのたねをミニハンバーグの大きさに丸め、小麦粉につける
6. 小麦粉をつけたドングランテンのたねを、溶き卵につける
7. フライパンを温め、薄く油をしき、溶き卵をつけたドングランテンのたねを焼く
(弱めの中火で表3分、裏3分ずつ)
8. 裏面を焼いているときに、フライ返しで上から軽く押さえつける
(火を通しやすくするため)
9. 中まで火が通ったら、出来上がりです!
醬油とごま油につけて食べると美味しいです。
アツアツでなくても美味しくいただけます。
もしお弁当のおかずに入れる場合は、醤油をつけてあげてくださいね。
よかったら作ってみてくださいね!