【春のナムル第二弾】簡単!大麦若葉のあえ物(보리순무침)
こんにちは。どんぐりと太陽です。
つい最近までは八百屋さんに行ったら、日本で自分が料理に使った野菜ばかり買っていました。
近頃は今まで買ったことがない野菜を時々買って料理をしています。
近所の八百屋さんに顔を覚えられているので、知らない野菜でもどう使うか尋ねると
料理の仕方や、味付けまで親切に教えてくれ助かっています。
今回は八百屋さんに「보리순 ボリスン」と書いている野菜が売っていました。
「보리순 ボリスン」を見ていたら、八百屋のご主人がテンジャンクク(韓国のみそ汁)に
入れて食べると美味しいですよと教えてくれたので、珍しくて買ってみました。
「보리순 ボリスン」って何?
「보리순 ボリスン」って、日本語で何なのか調べてみたら「大麦若葉」のことでした。
「大麦若葉」は聞いたことはありましたが、実物を見るのは初めてでした。
調べてみると青汁の原料に使われることがあるみたいですね。
大麦自体は味噌、麦茶、ビールに使われますが、最近は大麦若葉も注目されているようです。
大麦若葉には整腸効果、血糖値上昇の抑制に役立つ食物繊維やビタミンC、ビタミンE、
鉄分が豊富で、過剰な活性酵素を取り除くはたらきをするSOD酵素が豊富に含まれているそうです。
大麦若葉は2〜3月の早春が旬なので、季節の野菜を積極的に摂ると体に良いので
今日は大麦若葉のあえ物(보리순무침 ボリスン ムチム)を作りました。
大麦若葉を使った料理には他にもテンジャンクク(韓国のみそ汁)、チヂミもあるそうです。
大麦若葉のあえ物の作り方(보리순무침)
<材料>
- 大麦若葉 150g
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- テンジャン(味噌でもok) 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1. 大麦若葉はよく洗い、黄色くなった部分があれば取り除く
(5cmくらいの大きさに切っても大丈夫)
私は韓国料理らしさを出すため、切りませんでした。
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら大麦若葉を1分ほど茹でる
3. 茹でた大麦若葉をザルに取り、水をかけて冷やしよく絞る
4. よく絞った大麦若葉をボウルにほぐして入れ、すりおろしニンニク、白ごま、
テンジャン、コチュジャン、ごま油を入れてよく混ぜる
5. お皿に盛り付けてでき上がりです!
大麦若葉のあえ物とっても簡単にできました!
大麦若葉はソウルっ子のつれのどんぐりさんも食べたことがないと言っていました。
今住んでいるところが郊外なので珍しい野菜があるのかもしれません。
早春しか味わえない食材があれば、また他にも料理を作って紹介したいと思います!