簡単!おかひじきのチヂミ(세발나물전)
こんにちは。どんぐりと太陽です。
近所の八百屋さんで세발나물(セバルナムル)という野菜が、2,000ウォンと安かったので
今まで買ったことはなかったのですが、物は試しに買ってみました。
私は今まであまり馴染みがなかったので、調べてみると日本語では「おかひじき」というそうです。
八百屋さんをチェックしていると、韓国ではおかひじきは秋から春にかけて店先に並んでいます。
おかひじきについて
おかひじきは山形県南陽市の伝統野菜としてよく知られているそうです。
おかひじきは栄養価が高く、カロリーが低いヘルシー野菜として有名だそうです。
例えばカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分、βカロテン、ビタミンKが豊富です。
また水菜や豆苗と同じくらい低カロリー、低糖質な食品でなので、
ダイエットや糖質を気にする人には積極的に摂ってほしい野菜です。
おかひじきの収穫量は少しずつ減っており、絶滅の恐れもあるとして危惧されています。
おかひじきは害虫が付きにくい野菜として知られています。
それでスーパーなどで出回っているおかひじきはほとんどが無農薬なので、
お子さんからお年寄りまで、安心して食べることができます。
おかひじきであえものだけでなく、チヂミを作ることができるので、
今回は「おかひじきのチヂミ」(세발나물전 セバルナムルジョン)の作り方を書きますね。
おかひじきのチヂミ(세발나물전)の作り方
<材料>大さじ20枚分のチヂミ
- おかひじき 300g
- 小麦粉 70g
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1個
- 水 150ml
- 油 適量
<作り方>
1. おかひじきはよく洗って水をきっておく
2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら15秒ほど軽く茹でる
3. 茹でたおかひじきをザルに入れ、お湯を捨て、水をかけて冷やす
4. おかひじきをよくしぼり、ボウルに入れバラバラにほぐす
5. おかひじきが入っているボウルに、小麦粉、片栗粉、卵、水を入れてよく混ぜる
6. フライパンを熱し、油をひき、スプーンに5のおかひじきを乗せて中火で3分焼く
(おかひじきが厚くなるので、薄く広げて焼くと火が通りやすいです)
7. 裏返して、フライ返しで少しギュッと押さえてから、中火で3分焼く
中まで火が通ったら出来上がりです!
酢しょう油につけて食べても美味しいですし、しょう油にごま油を少し垂らして食べても美味しいですよ。
もしスーパーや八百屋さんでおかひじきを見つけたら作ってみてくださいね。
余談ですが日本ではよくチヂミって言いますが、韓国では日本でいうチヂミのことを
ブッチムゲ(부침개)といいます。またジョン(전)ともいいます。
それで今回作ったおかひじきのチヂミもセバルナムルジョン(세발나물전)といいます。
チヂミって北朝鮮の言葉だそうです。