과자_빵_레시피

レモン風味のレアチーズケーキ

idonguri 2022. 2. 4. 20:28
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こんにちは。どんぐりと太陽です。

 

今日はレモンの風味のレアチーズケーキを作ってみました。

最近500mlの生クリームを買い、早く使い切ってしまいたかったのと

我が家はレモンとヨーグルトは常備しているので早速作ってみました。

最近はおうち時間を使ってケーキ作りを時々しています。

 

レモン風味のレアチーズケーキの作り方

材料(18cmスポンジ型)

<土台>

  • ビスケット 100g(Diget 다이제の場合は3袋)
  • 溶かしバター 50g

これがDiget 다이제です

<生地>

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • ヨーグルト 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 200g
  • 板ゼラチン 8g(粉ゼラチンの場合は5g)
  • 水 大さじ3 (粉ゼラチンの場合は大さじ2)

*作り方*

<下準備>

1. クリームチーズは冷蔵庫から出しておく

2. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく

3. 板ゼラチンを冷水に2〜3分つけてふやかす

ふやかす前
冷水につけてます

4. ふやかしたゼラチンを軽く水を切り、水大さじ3を入れてレンジで30秒温める

レンジで温める前
レンジで温めた後

 

<土台をつくる>

1. ビスケットをチャック式の袋に入れて、細かく砕く

(綿棒を使ってもいいですし、手でもよく砕けます)

砕く前
細かく砕けました

2. 細かく砕いたビスケットの袋に溶かしたバターを入れ、満遍なく行き渡らせる

 (バターがあまりにも熱いと袋が溶けるので注意)

3. バターがしっかり馴染んだビスケットをケーキ型に敷き詰める

 (スプーンでしっかり押しておくと崩れにくくなります)

 

<ケーキ生地をつくる>

1. 生クリームを泡立て器で七分立てに泡立てる

 (七分立ては泡立て器を持ち上げてみて、少し角が立つくらい)

少し角が立っています

2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる

 (生クリームを作った泡立て器をそのまま使ってok)

3. 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を入れてさらに混ぜる

4. クリームチーズにレモン汁とヨーグルトを入れてさらに混ぜる

5. レンジで温めたゼラチンに4の生地をおたま一杯分を入れてよく混ぜる

 (混ぜることでゼラチンの固まりムラをなくせます)

6. 5のゼラチンを混ぜた生地をクリームチーズが入っているボウルに入れてよく混ぜる

7. クリームチーズが入っているボウルに生クリームを入れてゴムベラでよく混ぜる

8. 生地をケーキ型に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やす

 

出来上がりです!

出来上がったレアチーズケーキをコーヒーと一緒にいただきました!

つれのどんぐりさん大喜びでした!

 

*粉ゼラチンと板ゼラチンについて*
どちらも「コラーゲン」から作られています。
粉ゼラチンは、板ゼラチンよりも弾力があります。
板ゼラチンは見た目に透明感があり、口当たりが柔らかく、滑らかな仕上がりになります。
固める力は板ゼラチンのほうが弱く、粉ゼラチンよりも固まるまでの時間が長くかかります。
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