レモン風味のレアチーズケーキ
こんにちは。どんぐりと太陽です。
今日はレモンの風味のレアチーズケーキを作ってみました。
最近500mlの生クリームを買い、早く使い切ってしまいたかったのと
我が家はレモンとヨーグルトは常備しているので早速作ってみました。
最近はおうち時間を使ってケーキ作りを時々しています。
レモン風味のレアチーズケーキの作り方
材料(18cmスポンジ型)
<土台>
- ビスケット 100g(Diget 다이제の場合は3袋)
- 溶かしバター 50g
<生地>
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- ヨーグルト 100g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 200g
- 板ゼラチン 8g(粉ゼラチンの場合は5g)
- 水 大さじ3 (粉ゼラチンの場合は大さじ2)
*作り方*
<下準備>
1. クリームチーズは冷蔵庫から出しておく
2. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく
3. 板ゼラチンを冷水に2〜3分つけてふやかす
4. ふやかしたゼラチンを軽く水を切り、水大さじ3を入れてレンジで30秒温める
<土台をつくる>
1. ビスケットをチャック式の袋に入れて、細かく砕く
(綿棒を使ってもいいですし、手でもよく砕けます)
2. 細かく砕いたビスケットの袋に溶かしたバターを入れ、満遍なく行き渡らせる
(バターがあまりにも熱いと袋が溶けるので注意)
3. バターがしっかり馴染んだビスケットをケーキ型に敷き詰める
(スプーンでしっかり押しておくと崩れにくくなります)
<ケーキ生地をつくる>
1. 生クリームを泡立て器で七分立てに泡立てる
(七分立ては泡立て器を持ち上げてみて、少し角が立つくらい)
2. 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる
(生クリームを作った泡立て器をそのまま使ってok)
3. 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を入れてさらに混ぜる
4. クリームチーズにレモン汁とヨーグルトを入れてさらに混ぜる
5. レンジで温めたゼラチンに4の生地をおたま一杯分を入れてよく混ぜる
(混ぜることでゼラチンの固まりムラをなくせます)
6. 5のゼラチンを混ぜた生地をクリームチーズが入っているボウルに入れてよく混ぜる
7. クリームチーズが入っているボウルに生クリームを入れてゴムベラでよく混ぜる
8. 生地をケーキ型に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やす
出来上がりです!
出来上がったレアチーズケーキをコーヒーと一緒にいただきました!
つれのどんぐりさん大喜びでした!
*粉ゼラチンと板ゼラチンについて*
どちらも「コラーゲン」から作られています。
粉ゼラチンは、板ゼラチンよりも弾力があります。
板ゼラチンは見た目に透明感があり、口当たりが柔らかく、滑らかな仕上がりになります。
固める力は板ゼラチンのほうが弱く、粉ゼラチンよりも固まるまでの時間が長くかかります。